Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Гастроферма Тартарелло

Какие части поросёнка самые вкусные?

Иногда на мясных прилавках столько разных названий, что можно запутаться. Толстый край, тонкий край, стейк рибай, стейк стриплойн, вырезка и так далее.

Когда покупаем свинину, лучше не обращать внимание на название краёв, или стейков. Нужно смотреть на консистенцию самого мяса. У поросёнка несколько вкусных частей: это корейка (по сути вся спина), грудинка (передняя часть корпуса), шея (соединение головы и туловища), а также карбонад (это нижняя часть груди). На грудинке мы можем увидеть слои жира и мяса, и этим она отличается. На шее мы увидим красивый узор из жировых волокон на мясе. А на корейке мы увидим сплошную мясную текстуру. На корейке и на шее могут быть с края части костей, обычно это делают, чтобы не пропадала костистая часть, но если костей немного, то так даже приятнее, запечь мясо с небольшим кусочком косточки тоже очень вкусно.

Остальные части поросёнка будут содержать в себе основную кость, к которой крепится мясо. Ребрышки, ноги – самый распространенный пример. 

Интервальное голодание убивает?

В ходе крупного исследования было установлено, что периодическое голодание — стратегия диеты, которая ограничивает количество съеденного в день и ограничивает время приёма пищи — на 91% повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск был связан с приемом пищи в течение восьмичасового "окна" в течение дня по сравнению с привычным 12-16-часовым интервалом.

Новое предварительное исследование было представлено 18 марта на конференции Американской ассоциации кардиологов (AHA) EPI Lifestyle Scientific Sessions 2024. В нем рассматривались случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у более чем 20 000 взрослых американцев, за которыми велось наблюдение в среднем в течение восьми лет.

Эксперты рассказали, что исследование подчеркивает необходимость проявлять осторожность при использовании периодического голодания. Однако, один из них отметил, что пока не будут опубликованы все данные исследования, трудно сказать, какое время или виды потребляемой пищи в большей степени влияют на риск смерти человека.

Мансаф - необычное кулинарное достояние Иордании

Мансаф - национальное блюдо Иордании на Ближнем Востоке. В 2022 году он был добавлен в список кулинарных достопримечательностей Юнеско. Мансаф готовится из баранины или курицы, приправленной в богатом соусе, который делается из забродившего молочного йогурта с белым рисом или пшеницей.

Название трапезы означает 'большой поднос', потому что делается Мансаф в огромной кастрюле, похожей на казан для плова, и подается поднос прямо в центре стола. Традиционно он готовится для особых случаев, включая свадьбы и религиозные праздники.

Мансаф уходит корнями в бедуинскую культуру. В прошлом прекращение межплеменных конфликтов было отмечено только тогда, когда лидеры приносили в жертву животное, чтобы подготовить и съесть Мансаф вместе. Это блюдо продолжает играть важную социально-культурную роль в иорданском обществе даже сегодня. Более того, его вкусовые достоинства были отмечены столь высоко, что туристы теперь вносят в обязательный список попробовать Мансаф в аутентичном бедуинском стиле.

Попробуйте сами: если вам посчастливилось разделить блюдо Мансаф в Иордании, помните, что это блюдо традиционно едят правой рукой, а не посудой.

Французский багет

Багет - длинная тонкая палочка белого хлеба - символ Франции и один из самых любимых продуктов питания в стране. Эта традиция восходит ко временам правления короля Людовика XIV в 18 веке.

Традиционно французский багет (Baguette de Tradition Française) имеет только четыре ингредиента: пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Он выпекается ежедневно в пекарнях или булочных и потребляется почти каждый раз. Классический багет около 65 см в длину и имеет хрустящую корочку.

Происхождение багета неизвестно, но вокруг него много мифов. По одной версии Наполеон Бонапарт изобрел багет, чтобы его солдаты могли носить с собой хлеб в карманах. По другой багет был создан после из декрета равенстве после Французской революции как продукты питания, которые пересекли социальные линии? Вы решаете!

Сегодня в каждом городе мира, и не только во Франции, есть специализированные пекарни. Кстати, правильно багет разрывать, а не резать.

Борщ - достояние мировой культуры

Борщ - традиционный суп, употребляемый во многих странах Восточной Европы, в том числе в России, где он является важной частью национальной славянской кухни. Ярким цветом и ароматом суп обязан своему основному ингредиенту - свекле.

Борщ сытный и питательный. Он обычно основан на мясном запасе в сочетании с обжаренными овощами, включая капусту, картофель и помидоры. Укроп, лавровые листья, майоран, хрен, имбирь и даже чернослив могут быть использованы для вкуса. Иногда говядина или рыба добавляется в борш, в то время как другие предпочитают готовить суп только из овощей.

По мнению некоторых людей, хороший борщ должен быть достаточно густым, чтобы ложка стояла прямо в кастрюле. Его можно подавать охлажденным или теплым, и всегда с большой ложкой сметаны сверху.

Россия обычно считается домом борща. Поэтому в любом городе от Львова до Владивостока можно заказать в заведениях этот вкусный суп.

Не так давно, в 2022 году, ЮНЕСКО посчитала борщ достойным того, чтобы числиться одним из достояний человеческой культуры, и внесла его в реестр таких значимых объектов.

Пластиковые контейнеры для микроволновок могут быть опасны

Самый быстрый способ разогреть еду и напитки может также стать самым быстрым путем к проглатыванию огромного количества мельчайших пластиковых частиц, говорится в новом исследовании Университета Небраски-Линкольна.
Эксперименты показали, что при нагревании в микроволновой печи пластиковых контейнеров для детского питания, продающихся на полках американских магазинов, высвобождается огромное количество пластиковых частиц - в некоторых случаях более 2 миллиардов частиц нанопластиков и 4 миллионов микропластиков на каждый квадратный сантиметр контейнера.
Хотя последствия употребления микро- и нанопластика для здоровья остаются неясными, команда из Небраски обнаружила, что три четверти культивируемых эмбриональных клеток почек погибли через два дня после попадания в них этих частиц. В докладе Всемирной организации здравоохранения от 2022 года рекомендуется ограничить воздействие таких частиц.
"Очень важно знать, сколько микро- и нанопластиков мы принимаем в себя", - говорит Кази Альбаб Хуссейн, ведущий автор исследования и докторант кафедры гражданского и экологического строительства Университета Небраски-Линкольна. "Когда мы едим определенные продукты, мы, как правило, информированы или имеем представление об их калорийности, содержании сахара и других питательных веществ. Я считаю, что не менее важно, чтобы мы знали о количестве пластиковых частиц, присутствующих в нашей пище".
"Точно так же, как мы понимаем влияние калорий и питательных веществ на наше здоровье, знание о степени поглощения пластиковых частиц имеет решающее значение для понимания потенциального вреда, который они могут нанести. Многие исследования, в том числе и наше, показывают, что токсичность микро- и нанопластиков сильно зависит от уровня воздействия".
Команда приступила к исследованию в 2021. Хусейн и его коллеги решили провести эксперименты с двумя контейнерами для детского питания, изготовленными из полипропилена, и многоразовым пакетом, изготовленным из полиэтилена - оба пластика одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В одном из экспериментов исследователи наполнили контейнеры деионизированной водой или 3 %-ной уксусной кислотой - последняя предназначена для имитации молочных продуктов, фруктов, овощей и других относительно кислых продуктов - и нагрели их на полной мощности в течение трех минут в 1000-ваттной микроволновой печи. После этого они проанализировали жидкости на наличие микро- и нанопластиков: к микро относятся частицы диаметром не менее 1/1000 миллиметра, к нано - частицы меньшего размера.
Фактическое количество каждой частицы, высвобождаемой при микроволновой обработке, зависело от множества факторов, включая пластиковый контейнер и жидкость в нем. Но на основе модели, учитывающей выброс частиц, массу тела и потребление различных продуктов питания и напитков на душу населения, команда подсчитала, что младенцы, пьющие продукты с микроволновой печью, и малыши, потребляющие молочные продукты с микроволновой печью, получают наибольшую относительную концентрацию пластика. Эксперименты, направленные на имитацию хранения продуктов питания и напитков при комнатной температуре в течение шести месяцев, также показали, что и то, и другое может привести к высвобождению микро- и нанопластика.
"Для своего ребенка я не смогла полностью отказаться от использования пластика", - говорит Хуссейн. "Но я смогла избежать тех (сценариев), которые вызывают большее выделение микро- и нанопластика. Люди также заслуживают того, чтобы знать об этом, и они должны выбирать с умом".
С помощью Светланы Романовой из Медицинского центра Университета Небраски команда культивировала и подвергала воздействию эмбриональные клетки почек, в которые попадали частицы пластика, высвобождаемые из контейнеров, что, насколько может судить Хусейн, было впервые. Вместо того, чтобы представить только количество частиц, выпущенных одним контейнером, исследователи подвергли клетки воздействию концентрации частиц, которые младенцы и малыши могут накапливать в течение нескольких дней или из нескольких источников.
Через два дня только 23% клеток почек, подвергшихся воздействию самых высоких концентраций, смогли выжить - это гораздо выше, чем в более ранних исследованиях токсичности микро- и нанопластиков. Команда подозревает, что клетки почек могут быть более восприимчивы к частицам, чем другие типы клеток, изученные в предыдущих исследованиях. Но в тех предыдущих исследованиях, как правило, изучалось воздействие более крупных частиц полипропилена, некоторые из которых потенциально слишком велики, чтобы проникнуть в клетки. Если это так, то исследование под руководством Хусейна может оказаться особенно отрезвляющим: Независимо от условий эксперимента, команда Хаскера обнаружила, что полипропиленовые контейнеры и полиэтиленовые пакеты в целом выделяют примерно в 1000 раз больше нанопластика, чем микропластика.

Мозг подростков теряет способности от мусорной еды


Исследования показали, что употребление junk-food разрушает способность к запоминанию у детей и подростков. Изменения в структуре памяти настолько ужасающи, что даже при переходе на здоровую пищу память уже не восстанавливается. Люди, употребляющие Фаст-фуд, а также накачанную химией еду, теряют в когнитивных способностях. Эти исследования проводились на крысах в USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences. 

При подготовке исследования Каноски и ведущий автор и постдокторский научный сотрудник Анна Хейс учитывали, что предыдущие исследования показали связь между плохим питанием и болезнью Альцгеймера. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, как правило, снижается уровень нейромедиатора под названием ацетилхолин в мозге, который необходим для памяти и таких функций, как обучение, внимание, возбуждение и непроизвольные движения мышц.
Команда исследователей задалась вопросом, что это может означать для молодых людей, которые могут придерживаться подобной западной диеты, богатой жирами и сахаром, особенно в подростковом возрасте, когда их мозг находится в процессе значительного развития.
Исследователи отслеживали уровень ацетилхолина у группы крыс, питавшихся жирной и сладкой пищей, и у контрольной группы крыс, анализируя реакцию их мозга на определенные задания, призванные проверить их память. Команда исследовала мозг крыс после вскрытия на предмет признаков нарушения уровня ацетилхолина.
Тест на память заключался в том, что крысам давали возможность исследовать новые объекты в разных местах. Спустя несколько дней исследователи вновь знакомили крыс с практически идентичной сценой, за исключением добавления одного нового объекта. Крысы, сидевшие на диете из вредной пищи, показали, что не могут вспомнить, какой объект они видели ранее и где, в то время как крысы из контрольной группы показали, что знают его.
Сигнализация ацетилхолина - это механизм, помогающий им кодировать и запоминать эти события, аналогичный "эпизодической памяти" у людей, которая позволяет нам помнить события из нашего прошлого", - пояснил ведущий автор работы Хейс. "У животных, которые росли на жирной и сладкой пище, этот сигнал, по-видимому, не происходит".
Каноски подчеркнул, что подростковый возраст - очень чувствительный период для мозга, когда происходят важные изменения в развитии. "Я не знаю, как сказать об этом, чтобы не показаться Кассандрой и мрачным человеком, - сказал он, - но, к сожалению, некоторые вещи, которые могут быть более легко обратимы во взрослом возрасте, менее обратимы, когда они происходят в детстве".

Как органическое мясо экономит деньги покупателю

Еда из промышленных производств давно захватила все продовольственные рынки планеты. Крупнейшие пищевые компании владеют десятками тысяч брендов, и контролируют 80% продаж в продуктовых магазинах. Однако за кулисами этого победоносного шествия ситуация выглядит намного драматичнее.
 По данным исследования, проведённого Университетом Альмерия в Испании в 2022 году, около 15% людей страдают от синдрома раздраженного кишечника (irritable bowel syndrome - IBS). Это изнурительное заболевание, часто переходящее в хроническую форму, вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих пестециды. Пестециды – это средства, которыми опрыскивают растения или вносят в почву для уничтожения насекомых. Пестециды дают возможность повышать производительность труда, сохраняя растения от повреждений. Однако, пестециды не исчезают бесследно, они аккумулируют в самих растениях, а затем попадают в животных, которых кормят этими растениями. Сейчас речь о мясе, но эта проблема стоит остро и при производстве всех продуктов из зерновых и растительных культур.

Пестециды имеют свойство накапливаться в тканях животных, попадают и в молоко. Поэтому употребление мяса животных, которых получают корм, выращенный с применением пестецидов, ведёт к попаданию этих вредных веществ в организм человека. Далее происходит нарушение состава микробиоты в пищеварительной системе, которое приводит к расстройству кишечника, болям в животе, постоянной слабости и раздражительности, существенному снижению трудоспособности.

Обычная критика со стороны покупателей заключается в том, что настоящее мясо стоит дороже чем его промышленные аналоги. Но затраты на лечение IBS превышают расходы на приобретение натурального мяса как минимум на 40%. К тому же натуральное мясо намного вкуснее.

Гонка официантов в Париже

Армия официантов, которые являются жизненной силой многочисленных кафе французской столицы, часто получает дурную славу, их обвиняют во всем: от неумения улыбнуться до откровенной грубости и нетерпения по отношению к своим клиентам.

Но парижские "гарсоны де кафе", несомненно, профессионалы. Они могут запомнить заказы восьми человек, не делая записей. Они могут разнести все блюда и напитки в один прием. И они могут справиться с напряженной обеденной суетой, не покладая рук, и при этом найти время для быстрого перекура.

Эти профессиональные навыки (за вычетом курения) были продемонстрированы в полной мере в воскресенье, когда в Париже прошли соревнования Course des Cafés, ознаменовавшие возрождение проводимого раз в год мероприятия, в рамках которого официанты должны преодолеть двухкилометровый маршрут (1,2 мили), неся поднос с чашкой кофе, стаканом воды и круассаном.

Двести лучших официантов городских кафе, классически одетых в черные брюки или юбку, фартук и белый топ, вышли на улицы и аллеи центра Парижа, чтобы принять участие в соревновании.

Чтобы победить в гонке, участникам нужно было быть не только быстрыми, но и внимательными. Любое изменение состава подноса влияло на итоговый результат. Ни в коем случае нельзя было проливать воду. И, как шутливо заметили власти Парижа, есть тоже было нельзя!

Строгие требования привели к тому, что соревнования стали не столько бегом, сколько быстрой ходьбой.

"Я пробовала держать поднос, он довольно тяжелый!" сказала журналистам мэр Парижа Анн Идальго незадолго до начала забега.

"Нужно идти быстро, но не слишком быстро", - сказала одна из участниц.

После старта неизбежно случались казусы. Вода проливалась, чашки падали. Один из участников крикнул: "Я не чувствую своих пальцев!".

Тысячи парижан, которые решили бороться с ранней весенней прохладой, чтобы посмотреть на возвращение этого квинтэссенциального французского события, которое было отменено 12 лет назад из-за нехватки бюджета, аплодировали и смеялись.

Наша биология страдает от нашей культуры

Несоответствие между биологией и окружающей средой может быть решено несколькими способами. Одна из возможностей - позволить эволюции догнать окружающую среду, но на это могут потребоваться тысячи лет.
Можно обмануть биологию или переиграть ее. Умные ученые могут найти лекарство, которое отключит эволюционную потребность в накоплении энергии, будет противодействовать желанию поесть или сделает пищу, которую мы сейчас жаждем, неинтересной. Возможно, когда-нибудь детям будут делать прививки от кори, свинки, краснухи и ожирения.
Такого прогресса даже отдаленно не видно. Даже если бы эта мечта осуществилась и человек мог оставаться стройным, несмотря на неправильное питание и гиподинамию, сами по себе диета и гиподинамия были бы вредны.
Изменение окружающей среды - очевидное начало. Окружающая среда является очевидной причиной эпидемии ожирения и должна быть основой для ее устранения. Решение проблемы с учетом ее причин логично и прямо ведет к императиву общественного здравоохранения - профилактике.
Профилактика привлекательна по нескольким причинам:
1. Поскольку ожирение является самой распространенной хронической проблемой в стране, огромное количество людей может получить пользу.
2. Дети - логичный объект внимания, когда болезнь начинается в раннем возрасте. Предпочтения в еде, пищевые привычки и, возможно, лояльность к брендам формируются в детстве, поэтому наилучшие возможности для
для формирования здоровых привычек может быть именно в раннем возрасте.
3. Ожирение очень трудно поддается лечению, и большинство людей, которые сбрасывают вес
По самым оптимистичным оценкам, похудеть и сохранить вес удается лишь 25 процентам людей, причем зачастую для этого требуется множество попыток. Такое отсутствие успеха в сочетании с очень высокой стоимостью лечения делает большинство подходов экономически неэффективными. Мы никогда не избавимся от этой проблемы.
4. Нация давно поддерживает профилактику, чтобы защитить своих детей. В качестве примера можно привести детские сиденья, бутылочки с защитой от детей, предупреждения на игрушках, представляющих опасность удушья, требования к иммунизации и запрет на продажу табака детям. Такие программы показывают хорошую отдачу от инвестиций. Улучшение питания и физической активности, а также профилактика ожирения соперничают с любыми из этих программ по важности для общественного здоровья.