Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Рататуй

2 ч
Тяжелый
4 порций
Как приготовить
1
Для соуса пепперад: Перец болгарский - 2 шт. Помидоры - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Тимьян Лавровый лист Базилик Соль - по вкусу Перец - по вкусу Масло оливковое - 2 ст. л. (для жарки) * Для рататуя: Цуккини - 1 шт. Кабачок - 1 шт. Баклажан - 1 шт. Помидор - 3-4 шт. Масло оливковое - 2 ст. л. Чеснок Тимьян Соль - по вкусу Перец - по вкусу
2
Как приготовить рататуй: Начнем с подготовки овощей. Нам нужно запечь болгарский перец в духовке. Для этого в начале очистить его от семечек, чтобы для простоты их вымыть под водой, а не выковыривать семечки из мягкого готового целого перца. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Когда появится запечённая кожица - перец готов. Также для соуса нужно очистить от кожицы и помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком. Нарезаем кубиком очищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло (2 ст. ложки). Сначала обжарим лук до прозрачности, а затем добавим к нему и чеснок, так как чеснок очень быстро может пригореть. (Чеснока добавляйте столько, насколько вы его любите - у него яркий вкус.) Добавляем к луку порезанные помидоры и чуть попозже базилик, тимьян, лавровый лист. (Можно зелень и мелко нарезать, но я решила лишь придать аромат блюду, вытащив веточки зелени позже.) Перец очищаем и мелко нарезаем. Добавим его к помидорам и оставим тушиться еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить. Тем времени нарезаем все овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цуккини и помидоры. (Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.) Выкладываем в форму, в которой будет запекаться рататуй, сначала соус пеперад, а сверху него - порезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке. Сверху нужно смазать оливковым маслом со специями, чесноком и зеленью. (Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки равномерно смазать овощи.) Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 - смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.