Чихиртма из курицы
60 мин
Средний
6 порций
Вам понадобятся
Курица
1 тушка
Морковь
1 шт
Корень петрушки
1/2
Корень сельдерея
1/4
Зеленые стебли укропа и петрушки
1 пучок
Лук
1 головка
Лавровый лист
2-3 шт
Душистый перец горошком
5 шт
Черный перец горошком
5 шт
Соль
1 щепотка
Заправка для бульона
Мука пшеничная
1 ст ложка
Лук
2 головки
Желток яичный
3 шт
Шафран
щепотка
соль, перец, кинза
Куриный жир или сливочное масло
100 г
Винный уксус
1 ч ложка
Как приготовить
1
Курицу зальем водой и поставим вариться.
2
Приготовим овощи и специи для бульона: морковь,корень петрушки и сельдерея порежем крупными кусочками, луковицу разрежем на четвертинки, корешки от зелени (это что-то вроде «букета гарни»).
3
Все это вкинем в бульон, когда соберем с него пену. Еще добавим чайную ложку соли. Уменьшим огонь, крышку кастрюли оставим приоткрытой и, пусть курица тихонько варится не менее часа.
Потом готовую курицу вынем из бульона, бульон процедим, досолим по вкусу. 250мл бульона отольем для заправки.
5
Лук мелко режем и пассируем на половине жира. Добавляем в бульон
6
Отдельно пассируем муку с оставшимся жиром.
7
Разбавим небольшим количеством бульона, добавим черный перец, дадим закипеть и снимем с огня. Белый соус также добавим в бульон.
8
Взобьем яичные желтки, добавим порезанную зелень, винный уксус (я не добавляла), шафран (куркуму) и оставшийся бульон. Постепенно введем эту массу в горячий бульон.
9
Для того, чтобы желток не свернулся, заправленную чихиртму не доводим до кипения.
10
ри подаче на стол в тарелку положить куски вареной курицы и залить их супом. Можно посыпать чихиртму свежемолотым черным перцем. Часть курицы можно использовать для приготовления второго блюда. К чихиртме можно испечь открытый овощной пирог.
Готово!