Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Пластиковые контейнеры для микроволновок могут быть опасны

18 апреля 2024

Самый быстрый способ разогреть еду и напитки может также стать самым быстрым путем к проглатыванию огромного количества мельчайших пластиковых частиц, говорится в новом исследовании Университета Небраски-Линкольна.
Эксперименты показали, что при нагревании в микроволновой печи пластиковых контейнеров для детского питания, продающихся на полках американских магазинов, высвобождается огромное количество пластиковых частиц - в некоторых случаях более 2 миллиардов частиц нанопластиков и 4 миллионов микропластиков на каждый квадратный сантиметр контейнера.
Хотя последствия употребления микро- и нанопластика для здоровья остаются неясными, команда из Небраски обнаружила, что три четверти культивируемых эмбриональных клеток почек погибли через два дня после попадания в них этих частиц. В докладе Всемирной организации здравоохранения от 2022 года рекомендуется ограничить воздействие таких частиц.
"Очень важно знать, сколько микро- и нанопластиков мы принимаем в себя", - говорит Кази Альбаб Хуссейн, ведущий автор исследования и докторант кафедры гражданского и экологического строительства Университета Небраски-Линкольна. "Когда мы едим определенные продукты, мы, как правило, информированы или имеем представление об их калорийности, содержании сахара и других питательных веществ. Я считаю, что не менее важно, чтобы мы знали о количестве пластиковых частиц, присутствующих в нашей пище".
"Точно так же, как мы понимаем влияние калорий и питательных веществ на наше здоровье, знание о степени поглощения пластиковых частиц имеет решающее значение для понимания потенциального вреда, который они могут нанести. Многие исследования, в том числе и наше, показывают, что токсичность микро- и нанопластиков сильно зависит от уровня воздействия".
Команда приступила к исследованию в 2021. Хусейн и его коллеги решили провести эксперименты с двумя контейнерами для детского питания, изготовленными из полипропилена, и многоразовым пакетом, изготовленным из полиэтилена - оба пластика одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В одном из экспериментов исследователи наполнили контейнеры деионизированной водой или 3 %-ной уксусной кислотой - последняя предназначена для имитации молочных продуктов, фруктов, овощей и других относительно кислых продуктов - и нагрели их на полной мощности в течение трех минут в 1000-ваттной микроволновой печи. После этого они проанализировали жидкости на наличие микро- и нанопластиков: к микро относятся частицы диаметром не менее 1/1000 миллиметра, к нано - частицы меньшего размера.
Фактическое количество каждой частицы, высвобождаемой при микроволновой обработке, зависело от множества факторов, включая пластиковый контейнер и жидкость в нем. Но на основе модели, учитывающей выброс частиц, массу тела и потребление различных продуктов питания и напитков на душу населения, команда подсчитала, что младенцы, пьющие продукты с микроволновой печью, и малыши, потребляющие молочные продукты с микроволновой печью, получают наибольшую относительную концентрацию пластика. Эксперименты, направленные на имитацию хранения продуктов питания и напитков при комнатной температуре в течение шести месяцев, также показали, что и то, и другое может привести к высвобождению микро- и нанопластика.
"Для своего ребенка я не смогла полностью отказаться от использования пластика", - говорит Хуссейн. "Но я смогла избежать тех (сценариев), которые вызывают большее выделение микро- и нанопластика. Люди также заслуживают того, чтобы знать об этом, и они должны выбирать с умом".
С помощью Светланы Романовой из Медицинского центра Университета Небраски команда культивировала и подвергала воздействию эмбриональные клетки почек, в которые попадали частицы пластика, высвобождаемые из контейнеров, что, насколько может судить Хусейн, было впервые. Вместо того, чтобы представить только количество частиц, выпущенных одним контейнером, исследователи подвергли клетки воздействию концентрации частиц, которые младенцы и малыши могут накапливать в течение нескольких дней или из нескольких источников.
Через два дня только 23% клеток почек, подвергшихся воздействию самых высоких концентраций, смогли выжить - это гораздо выше, чем в более ранних исследованиях токсичности микро- и нанопластиков. Команда подозревает, что клетки почек могут быть более восприимчивы к частицам, чем другие типы клеток, изученные в предыдущих исследованиях. Но в тех предыдущих исследованиях, как правило, изучалось воздействие более крупных частиц полипропилена, некоторые из которых потенциально слишком велики, чтобы проникнуть в клетки. Если это так, то исследование под руководством Хусейна может оказаться особенно отрезвляющим: Независимо от условий эксперимента, команда Хаскера обнаружила, что полипропиленовые контейнеры и полиэтиленовые пакеты в целом выделяют примерно в 1000 раз больше нанопластика, чем микропластика.

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.