Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Нас вынуждают съедать 7 кг пальмового масла ежегодно

19 марта 2024



Пальмовое масло вредно для здоровья, но Россия импортирует 1 млн.тн. ежегодно. В пересчёте на одного жителя страны это 7 кг "пальмы" в год. При этом натурального молока в магазинах уже не купить, это либо восстановленное сухое молоко, либо пастеризованное обезжиренное с добавлением жирового компонента.

В течение последних 5 лет мы как экспортировали примерно 1 000 000 тонн пальмового масла в год, так и экспортируем, — рассказали «Московской газете» об импорте пальмового масла в Масложировом союзе. — Колебания, допустим, в 50 тысяч тонн никак не влияют на ситуацию. Логистика сейчас очень сложная, поэтому полная картина по импорту будет ясна только в феврале, когда придут последние суда, которые были законтрактованы в декабре. Да, логистические издержки нас, как и всех, коснулись, но производство пищевой продукции в Россию от этого не пострадает: пальмовое масло сначала раздается внутреннему рынку, и только потом излишки идут на экспорт в страны ЕАЭС. Разве что экспорт может каким-то образом сократиться из-за логистики. Мы закупаем только рафинированное пищевое масло и отдаём его в различные отрасли: в «кондитерку», в хлебопекарню, в косметику. Одно дело — растительные жиры для выпечки хлеба, и другое — для HoReCa (продукты в ресторанно-гостиничном секторе)».

Несколько лет назад СМИ часто говорили о том, что значительная доля сыров или молочной продукции в России — фальсификат с применением в производстве не животных, а растительных жиров — в частности, пальмового масла. Чуть более скромные данные на эту тему публиковались и в этом году. Много ли такого молочного фальсификата в России сейчас?

«Давайте определим, что такое фальсификат, — отметил эксперт. — В России действует Технический регламент о качестве и безопасности молока и молочных продуктов. Этот регламент позволяет заменять молочный жир растительным до 50%. То есть, в регламенте есть такие понятия, как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» или «молокосоставной продукт». Лет 15 назад несколько крупных компаний, которые занимались производством заменителя молочного жира, поддерживали внесение изменений в этот регламент. В итоге, молокосодержащий продукт, который по определению не является молочным, существует как понятие в Техническом регламенте о качестве молока и молочных продуктов. Поэтому на нашем рынке существуют продукты с заменителем молочного жира. При этом пальмовые масла идут, в первую очередь, в «кондитерку», а не в молочную отрасль. В «молочке» последние несколько лет присутствует один и тот же процент продукта, который в рамках упомянутого мной регламента является фальсификатом. Это примерно 3%. Такой показатель был до внедрения системы «Меркурий», такой же показатель наблюдается и сейчас. Экс-глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и его тогдашний заместитель Николай Власов продвигали введение системы «Меркурий», её внедрили, вопрос закрылся, теперь внедряется системамаркировки продукции «Честный знак». Отмечу, что молочная отрасль, на мой взгляд, самая зарегулированная отрасль в России».

Где, кроме 3% в ритейле, может встречаться если не молочный фальсификат, то близкий к нему по содержанию растительных жиров продукт?

«Эти продукты уходят в HoReCa. Менее всего контролируемо именно производство продуктов НoReCa, например, сыры для пиццы, сырники, которые вы покупаете в кафе, топинги, — в этих продуктах может быть, что угодно. Всё, что касается гостиниц, отелей, ресторанов, сетевых кофеен, дешёвых точек общепита. Там может быть огромный объём подобной продукции», — считает Михаил Мищенко.

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.