Мозг подростков теряет способности от мусорной еды

Исследования показали, что употребление junk-food разрушает способность к запоминанию у детей и подростков. Изменения в структуре памяти настолько ужасающи, что даже при переходе на здоровую пищу память уже не восстанавливается. Люди, употребляющие Фаст-фуд, а также накачанную химией еду, теряют в когнитивных способностях. Эти исследования проводились на крысах в USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences.
При подготовке исследования Каноски и ведущий автор и постдокторский научный сотрудник Анна Хейс учитывали, что предыдущие исследования показали связь между плохим питанием и болезнью Альцгеймера. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, как правило, снижается уровень нейромедиатора под названием ацетилхолин в мозге, который необходим для памяти и таких функций, как обучение, внимание, возбуждение и непроизвольные движения мышц.
Команда исследователей задалась вопросом, что это может означать для молодых людей, которые могут придерживаться подобной западной диеты, богатой жирами и сахаром, особенно в подростковом возрасте, когда их мозг находится в процессе значительного развития.
Исследователи отслеживали уровень ацетилхолина у группы крыс, питавшихся жирной и сладкой пищей, и у контрольной группы крыс, анализируя реакцию их мозга на определенные задания, призванные проверить их память. Команда исследовала мозг крыс после вскрытия на предмет признаков нарушения уровня ацетилхолина.
Тест на память заключался в том, что крысам давали возможность исследовать новые объекты в разных местах. Спустя несколько дней исследователи вновь знакомили крыс с практически идентичной сценой, за исключением добавления одного нового объекта. Крысы, сидевшие на диете из вредной пищи, показали, что не могут вспомнить, какой объект они видели ранее и где, в то время как крысы из контрольной группы показали, что знают его.
Сигнализация ацетилхолина - это механизм, помогающий им кодировать и запоминать эти события, аналогичный "эпизодической памяти" у людей, которая позволяет нам помнить события из нашего прошлого", - пояснил ведущий автор работы Хейс. "У животных, которые росли на жирной и сладкой пище, этот сигнал, по-видимому, не происходит".
Каноски подчеркнул, что подростковый возраст - очень чувствительный период для мозга, когда происходят важные изменения в развитии. "Я не знаю, как сказать об этом, чтобы не показаться Кассандрой и мрачным человеком, - сказал он, - но, к сожалению, некоторые вещи, которые могут быть более легко обратимы во взрослом возрасте, менее обратимы, когда они происходят в детстве".