Мансаф - необычное кулинарное достояние Иордании

Мансаф - национальное блюдо Иордании на Ближнем Востоке. В 2022 году он был добавлен в список кулинарных достопримечательностей Юнеско. Мансаф готовится из баранины или курицы, приправленной в богатом соусе, который делается из забродившего молочного йогурта с белым рисом или пшеницей.
Название трапезы означает 'большой поднос', потому что делается Мансаф в огромной кастрюле, похожей на казан для плова, и подается поднос прямо в центре стола. Традиционно он готовится для особых случаев, включая свадьбы и религиозные праздники.
Мансаф уходит корнями в бедуинскую культуру. В прошлом прекращение межплеменных конфликтов было отмечено только тогда, когда лидеры приносили в жертву животное, чтобы подготовить и съесть Мансаф вместе. Это блюдо продолжает играть важную социально-культурную роль в иорданском обществе даже сегодня. Более того, его вкусовые достоинства были отмечены столь высоко, что туристы теперь вносят в обязательный список попробовать Мансаф в аутентичном бедуинском стиле.
Попробуйте сами: если вам посчастливилось разделить блюдо Мансаф в Иордании, помните, что это блюдо традиционно едят правой рукой, а не посудой.