Как органическое мясо экономит деньги покупателю

Еда из промышленных производств давно захватила все продовольственные рынки планеты. Крупнейшие пищевые компании владеют десятками тысяч брендов, и контролируют 80% продаж в продуктовых магазинах. Однако за кулисами этого победоносного шествия ситуация выглядит намного драматичнее.
По данным исследования, проведённого Университетом Альмерия в Испании в 2022 году, около 15% людей страдают от синдрома раздраженного кишечника (irritable bowel syndrome - IBS). Это изнурительное заболевание, часто переходящее в хроническую форму, вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих пестециды. Пестециды – это средства, которыми опрыскивают растения или вносят в почву для уничтожения насекомых. Пестециды дают возможность повышать производительность труда, сохраняя растения от повреждений. Однако, пестециды не исчезают бесследно, они аккумулируют в самих растениях, а затем попадают в животных, которых кормят этими растениями. Сейчас речь о мясе, но эта проблема стоит остро и при производстве всех продуктов из зерновых и растительных культур.
Пестециды имеют свойство накапливаться в тканях животных, попадают и в молоко. Поэтому употребление мяса животных, которых получают корм, выращенный с применением пестецидов, ведёт к попаданию этих вредных веществ в организм человека. Далее происходит нарушение состава микробиоты в пищеварительной системе, которое приводит к расстройству кишечника, болям в животе, постоянной слабости и раздражительности, существенному снижению трудоспособности.
Обычная критика со стороны покупателей заключается в том, что настоящее мясо стоит дороже чем его промышленные аналоги. Но затраты на лечение IBS превышают расходы на приобретение натурального мяса как минимум на 40%. К тому же натуральное мясо намного вкуснее.