А нужны ли нам натуральные яйца?

На рынке дебютирует растительный «пашот». Борцы с потеплением не успокаиваются.
Стартап из Израиля Yo Egg выпустил растительную альтернативу яйцу. Можно было бы сказать: еще одну. Но такую – с жидким желтком – мы еще не видели. Основные ингредиенты – соя, нут и подсолнечное масло. Для желтка используют бета-каротин, экстракт паприки и подсолнечное масло. От «белка» его отделяют особой пленкой.
Производители победоносно заявляют, что В растительном продукте почти на 30% меньше натрия, чем в курином. Правда, и содержание белка ниже: 2 грамма против 6, – а также 0% холестерина. Зато никаких рисков сальмонеллеза.
Выглядит готовый продукт максимально реалистично и аппетитно. В отличие от собратьев на рынке яичных альтернатив, которые с трудом держат форму. Например, в Японии веганский омлет делают из сухого порошка. А в Кремниевой долине – из дрожжевого белка. Также компании предлагают растительный продукт в жидком виде. Такую смесь можно добавить в качестве ингредиента или сделать омлет, но не порадовать себя глазуньей.
Yo Egg выпустил блюда в виде «солнышка» и «пашот». Яйцо продается замороженным. Достаточно его только пожарить или отварить – процесс ничем не отличается от приготовления куриных яиц.
Также производитель уверяет, что вкус максимально похож на оригинальный. И что растительные яйца можно использовать привычных кулинарных комбинациях.
Yo Egg обещает стабильную (хоть и не самую низкую) цену на продукт – $6,99 за упаковку в 4 «яйца». То есть куриные пока не заменит, но для желающих побаловать себя веганов подойдет.
Стартап уже работает над расширением линейки: готовится представить яйца вкрутую, которые подойдут для сэндвичей, салатов или самостоятельного перекуса.
Вывод напрашивается такой, что пока грантодатели не перестанут грезить о продаже людям комбикорма под видом деликатесов, то подобные стартапы ещё долго будут отравлять людям жизнь.
Еда - не конструктор.